Подписаться на обновления:

Украина заполучила беспощадного врага в Евросоюзе: помощи Киеву не будет

флаги Венгрии и Украны

Новости мира сегодня, 11 сентября. Одна из стран — членов ЕС заявила, что  Украина помощи больше не получит и, мало того, пообещала всеми возможными способами препятствовать продвижению украинских инициатив в Европе.

Венгрия взбунтовалась. Причиной недовольства для Будапешта стал закон, принятый властями Украины, который запрещает обучать учащихся в школах Украины на каком-либо языке, кроме украинского.

Глава венгерского МИДа Петер Сийярто пригласил на беседу украинского посла Любовь Непоп, чтобы обсудить этот «позорный» закон об образовании, принятый на Украине.

Министр заявил, что Будапешт всегда оказывал помощь Киеву в продвижении украинских инициатив на Западе, а Украина отплатила чёрной неблагодарностью — это удар в спину.

«Позор Украине. Стремясь в ЕС, Киев нарушает европейские ценности, ущемляет права национальных меньшинств, в которое входит и венгерское (на Украине проживают более 150 тысяч венгров). Закон, который приняли киевские власти, является стыдным и позорным», — сказал Петер Сийярто.

«По личному указанию министра иностранных дел венгерская дипломатия будет всячески препятствовать продвижению важных для Украины дел на международной арене», — сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Венгрии Тамаш Менцер.

На Украине пятого сентября Верховной Радой был одобрен закон об образовании, который запрещает в школах на территории страны преподавать на любом иностранном языке, кроме украинского.

Закон вступает в силу с 2018 года и будет действовать пока только с пятого класса. С 2020 года преподавание на языках национальных меньшинств будет запрещено с 1 класса.

Новости мира.

Читайте также: «Миротворцы ООН в Донбассе: у Киева остался последний шанс»

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: