Подписаться на обновления:

Западные эксперты рассказали, почему Турция не получит российские ракеты

встреча президентов Турции и России

Новости России и мира,10 сентября. Турция не сможет получить от России зенитно-ракетные комплексы С-400, даже несмотря на уже подписанные документы, пишет Cumhuriyet.

Как оказалась, «добрая весть» о том, что Россия продаст Турции С-400 — это всего лишь конъюнктурный торг, так считают страны НАТО. Они уверены, что Кремль побоится продавать Анкаре С-400 вместе с технологиями, потому что со временем они могут оказаться в руках военных Североатлантического альянса.

Издание сообщает, что один из высокопоставленных дипломатов одной из стран НАТО в интервью заявил: «документы, может быть, уже подписаны, но это не означает, что Анкара получит ЗРК С-400. Существует риск, что Эрдогана в 2019 году не изберут президентом Турции на следующий срок и тогда человек, который займет его место в президентском кресле, передаст технологии военным НАТО. Мы думаем Москва не решится, не будет так сильно рисковать безопасностью России».

Дипломат добавил, что РФ, «заигрывая» с Турцией, хочет создать в НАТО трещину.

Другой дипломат, в интервью корреспонденту Cumhuriyet, сказал, что таким способом Москва хочет поссорить Анкару и Вашингтон и внести дестабилизацию в их отношения, но он уверен — Москва не продаст ЗРК С-400 Турции.

Президент Эрдоган ранее сообщил прессе, что документы о покупке у России С-400 уже подписаны, его слова подтвердил Александр Михеев гендиректор «Рособоронэкспорта».

«Документы подписаны, но контракт ещё не вступил в силу, так как мы решаем кое-какие технические вопросы», — сказал Александр Михеев.

Посол РФ в Турции Алексей Ерхов отказался комментировать ситуацию с продажей российских ЗРК С-400 Анкаре и заявил, что не будет обсуждать этот вопрос, так как его слова могут искажены.

«Эта тема бурно обсуждается в прессе, соцсетях и вызвала бурный ажиотаж в США и Евросоюзе. Любое моё слово может быть искажено», — заявил посол Алексей Ерохов.

Новости России и мира.

Читайте также: «Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении международных обязательств»

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: