Подписаться на обновления:

Запад смущён и озадачен: войны в России не будет, русские выстояли, вопреки американской логике

сплочённость России

Новости России и мира, 18 августа. Запад не сумел раскачать Россию и сбить ее с выбранного курса, престиж Родины для русских оказался важнее, чем пустой холодильник, пишет Die Presse.

Журналист, автор статьи Эдуард Штайнер констатирует, что ожидаемой Западом войны в России между «холодильником и телевизором» не случилось, наоборот, антироссийские санкции вызвали у россиян новую волну патриотизма.

Жители России рады тому, что в стране стало возрождаться собственное производство продовольствия. Число русских, которым нравится качество отечественных продуктов, становится с каждым годом больше. Они уже прямо говорят, что Запад пострадал от своих же санкций больше, чем Россия, пишет журналист.

По мнению Эдуарда Штайнера, Россия выстояла, адаптировалась к западным штрафным мерам и продолжает двигаться выбранным курсом. Россияне свыклись с новыми жизненными обстоятельствами и падением уровня жизни, так как считают мир и спокойствие в своей стране важнее всего.

Но, как западный человек, Эдуард Штайнер видит и негативное влияние санкций на экономику России.

«Не всё так гладко, хоть Запад и ожидал недовольство от россиян из-за последствий, оставленных санкциями, этого не случилось. Но, некоторые позиции в экономике РФ всё-таки пострадали, например, оборонная и нефтегазовая промышленность», — пишет журналист.

Штайнер считает, что и здесь русским повезло, так как иностранные компании всегда искали способ сотрудничать с Россией в обход санкций, а РФ не отказывалась работать полулегально. И вот теперь новые санкции США могут опять ударить по некоторым сферам экономики России, препятствуя сотрудничеству с зарубежными компаниями.

Санкции могут затронуть отрасли по развитию высоких технологий, сферу инвестиций, что может привести к отставанию России от других развитых стран.

Журналист считает слова одного российского экономиста очень правильными в этой ситуации: «жить с санкциями можно, но развиваться — нет».

Новости России и мира.

Читайте также: «СМИ узнали, чем ответят США на дипломатические санкции Москвы»

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: