Подписаться на обновления:

Путин приготовил «сюрприз» для Лукашенко: нефть будет, но с обременением

президент России Владимир Путин

Новости России и мира, 17 августа. Путин на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Западного региона предложил вариант как вовлечь транспортные пути России в перевозки белорусских нефтепродуктов.

По словам президента России, поставки российской нефти в Беларусь нужно рассматривать более широко.

«На нефтеперерабатывающих заводах Беларуси, кроме нашей нефти, нет никакой другой и в ближайшем будущем не предвидится, поэтому нужно задокументировать получение нефти из России вместе с обязательным использованием российской транспортной системы для дальнейшего экспорта белорусских нефтепродуктов», — заявил Владимир Путин.

Президент выдвинул такую идею после сообщения главы РЖД Олега Белозерова, о том, что белорусские власти отказываются пользоваться российскими железными дорогами для перевозки нефтепродуктов в порты, предпочитая пользоваться услугами прибалтийской транспортной инфраструктуры.

По словам Олега Белозерова, для белорусских НПЗ предложена 50% скидка по нефтеналиву, но Беларусь всё равно не использует ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а выбирает республики Прибалтики из-за географической близости.

«Мы договариваемся с белорусами, ведём с ними диалог по этому вопросу, но они объясняют свой отказ тем, что с Литвой и Латвией у Беларуси заключены долгосрочные обязательства по перевозке грузов, включая нефтепродукты», — сказал глава РЖД.

Закупка нефти у России — это самый больной вопрос для Беларуси. Ведь от количества закупленной нефти зависит рост или падение белорусской экономики. Предполагается, что в будущем 2018 году Беларуси понадобится российской нефти от 18 до 23 миллионов тонн.

За прошлый год Беларусь экспортировала 16 млн тонн нефтепродуктов через порты прибалтийских республик Латвии и Литвы.

Предложение российских властей и снижение тарифов на перевозку нефтепродуктов наполовину должны способствовать тому, что Беларусь переведёт поток грузов из Прибалтики в российские порты.

РФ рассматривает к 2018 году полностью прекратить экспорт российских грузов через порты Риги, Вентспилса и Клайпеды, перебросив грузопоток в наши порты, расположенные в Новороссийске, Приморске и Усть-Луге.

Новости России и мира.

Читайте также: «Россия ускорит работу по сокращению зависимости от доллара»

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: