Подписаться на обновления:

Евросоюз призвал Лукашенко не нарушать права граждан своей страны

белорусы на демонстрации

Представитель внешнеполитической службы ЕС официально заявил, что в связи с последними событиями в Минске, Беларусь нуждается в более широком процессе демократизации в стране.

Вчера вечером в Брюсселе было распространено коммюнике, где прозвучал призыв к властям Беларуси освободить всех взятых недавно под стражу мирных граждан и журналистов, которые были задержаны на мирной демонстрации против «декрета о тунеядцах».

Представитель ЕВС сказал, что вся Европа надеется на Беларусь — она должна стать стабильной, более демократической и процветающей страной и ЕС будет продолжать работать со всеми людьми, которые заинтересованы в развитии демократии Беларуси, потому что население страны нуждается в более широкой свободе слова, организаций и собраний.

По словам европейского политика, шаги, которые предпринимают власти Беларуси и президент Лукашенко по демократизации страны, уважение прав человека и законов, станут основой для формирования отношений между Беларусью и Евросоюзом.

Немного ранее, 15 марта СМИ сообщали, что в нескольких городах был нарушен закон о проведении массовых мероприятий.

Во время демонстрации против «декрета о тунеядцах» были арестованы несколько десятков человек и журналисты, которые освещали уличное мероприятие.

«Хапун» — так называют уличные аресты в народе, прошел в Минске, Гродно и Могилеве.

Суд над нарушителями был проведен уже на следующий день и все они подверглись административному аресту на 12-15 суток.

Читайте также: «Лукашенко терпит фиаско в борьбе с "тунеядцами"»

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: