Подписаться на обновления:

Лукашенко не сдается: родственники чиновников не могут быть «тунеядцами»

президент Беларуси

РИА Новости передают, что президент Беларуси Александр Лукашенко вчера 9 марта потребовал от своих чиновников выполнять его указы, связанные с «декретом о тунеядцах».

На совещании, посвященном этому закону, глава республики прямо сказал, что все трудоспособные родственники чиновников, которые не работают, должны быть устроены на работу, так как они не могут не платить налог на тунеядство и не работать.

По словам Лукашенко, если жена или любовница болеют — надо их лечить, если здоровые и могут работать — найдите им работу. Лидер Беларуси пригрозил пока не называть конкретные имена и фамилии чиновников, чьи родственники уклоняются от уплаты налога по «декрету о тунеядцах».

Об исполнении указа Лукашенко просил доложить лично ему после первого апреля.

«Декрет о тунеядцах» был подписан еще в 2015 году и обязал все трудоспособное население Беларуси, которое не имеет работы более чем полгода, выплачивать государству сбор в виде 20 базовых величин (в перерасчете около 200 долларов в год).

Новый закон вызвал бурю негодования, народные волнения. Населению было выслано по почте около 470 тысяч квитанций на уплату налога, но, по данным, на февраль 2017 года заплатили этот налог всего 54 тысячи человек.

Последний месяц в столице Беларуси Минске проходят массовые протесты против декрета, которые устраивает белорусская оппозиция.

Читайте также: «Лукашенко пригрозил главе Россельхознадзора уголовным преследованием»

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: