Латвия теряет жителей с высшим образованием: неграждане уезжают из страны

Рижский вокзал

В течение последних нескольких лет основном из района Латгалия, где в своем большинстве проживает русскоязычное население уехало много населения.

Профессор Латвийского университета Михаил Хазан говорит, что почти 40% населения с высшим образованием  в основном русскоязычные жители уезжают из страны из-за тяжелого экономического и политического положения.

Они надеются найти другое место проживания или вернуться на историческую родину, или уехать за рубеж и там получить высшее образование.

По мнению профессора, в процентном отношении уезжают из страны и латыши и русские примерно одинаковое количество, а по причинам, конечно, русские уезжают из-за того, что не видят перспектив в этой стране ни для детей, ни для себя.

По последним исследованиям комитета по правам человека в Латвии, страна  находится в лидерах по убыванию местного населения из страны, ⅔ населения покинули Латвию. К ним относятся как латыши, так и русскоязычные, а превышение смертности над рождаемостью начала преобладать еще в 1991 году.

По словам Михаила Хазана, из страны уезжают вовсе не неудачники, а люди, имеющие высший уровень образования с хорошими профессиями и стажем работы. И по его прогнозам, утечка кадров в ближайшем будущем продолжится.

По статистике из Латвии каждый день уезжает 52 человека, а приезжает 28 человек.

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: