Военная разработка США: вертолет так и остался музейным экспонатом

американский вертолет

Разработка США, продлившаяся почти 13 лет, осталась незаконченной и убыточной.

Американцы мечтали создать супервертолет, потому что старые образцы Bell OH-58 Kiowa и Bell AH-1 уже устарели и не могли конкурировать с техникой стран Варшавского договора, а уж тем более с русской техникой. Предполагалось, что нужен вертолет новых технологий, новый образец, который будет создан на стелс-технологиях.

Он должен быть самым быстрым, летать 500 км/ч, невидимым для радаров врагов, летать в любых условиях, в любом рельефе, он должен быть маневренным и легким.

Несмотря на дороговизну проекта США устроили конкурс для потенциальных строителей этого вертолета. Тендер выиграла компания «Сикорский». Проект вместе со строительством оценивался в 38 миллиардов.

Строительство началось в 1991 году. Строили точно по технологии. но достигнуть желаемых результатов добиться никак не могли.

Впервые испытали вертолет в 1996 году, он показал совсем не те результаты, которые были заложены в проект.

Второй раз хотели провести испытания в 2001 году, но вертолет так и не покинул своего ангара. В 2004 году проект был полностью закрыт, не оправдав 8 миллиардов долларов американских налогоплательщиков.

Причиной провала проекта стала его плохая организация, заявленную скорость не получили, хотя пилоты доказывали проектировщикам, что невозможно летать на низких высотах на такой скорости 500 км\ч.

Тем более что, другие новинки шагнули давно вперед, а русский вертолет «Ка 52-Черная Акула» обгонял американский RAH-66 по всем параметрам.

Специалисты считают, что это не первый провал американских конструкторов, их ошибка заключается в том, что они хотят все новые технологии запихать  в один аппарат, не имея на это ни материальной базы и опыта.

Читайте также: «США приготовили чудовищную провокацию в Сирии: F/A-18

перекрасили в цвета самолета России Су-34»

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: