Подписаться на обновления:

Мэр Риги предлагает России выгодные условия по транзиту нефти

интервью с Нилом Ушаковым

Нил Ушаков, находясь сегодня в России, посетил город на Неве в связи с проведением “дня Риги” и встретился со студентами Санкт-Петербургского университета.

Мэр Риги ответил на несколько вопросов изданию REGNUM. В частности, на вопрос о транзите нефти через порты Латвии, чиновник ответил, что решение России перенаправить грузопотоки нефти в свои российских порты не было геополитическим решением.

По словам мэра Риги, решение России по переводу транзита в свою страну, является политически понятным для всех решением. Любое государство, имея свои морские порты, которые способны справляться с транзитом топлива, будет работать в своем государстве, зачем платить деньги за транзит через порт другой страны.

Ушаков, на вопрос о том как повлияет отсутствие русского транзита на экономику Латвии, ответил, что ни для Риги, ни для Латвии это не сулит ничего хорошего. В портах работает больше 20 тысяч рабочих. Они получают зарплату выше средней по стране и это может закончиться, если транзита не будет.

Но Нил Ушаков считает, что рано опускать руки и надо бороться за то, чтобы хоть часть транзита осталась в Латвии.

По словам мэра, нужно предложить российской стороне более выгодные условия и тарифы, чем есть сейчас. Если в ближайшее время не пойти на уступки, компания «Транснефть» уйдет из Прибалтики.

Как сообщил глава «Транснефти», Россия полность планирует перевести транзит топлива из Латвии в российские порты Балтийского моря до 2018 года.

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: