Подписаться на обновления:

Польша выразила свое недовольство: отправила России ноту протеста

КПП на границе с Белоруссией

Посольство Польши в Москве направило правительству России ноту протеста.

Причиной возмущения Варшавы стала ситуация, случившаяся на границе между Белоруссией и Россией с работником польской дипломатической миссии, который возвращаясь из отпуска с польской стороны на личном автомобиле через КПП  “Красная горка”, не смог ее пересечь. путешествие через Беларусь

Он пояснил в посольстве, что российские пограничники не пропускают иностранных граждан, путешествующих на личных автомобилях, через границу Белоруссии в России.

Польские СМИ пишут, что поляки, чехи и литовцы не могут проехать через Белоруссию в Россию и им приходится ехать в РФ через Латвию. Пограничный пропускной пункт “Красную горку” посетил польский консул, после чего был отправлен отчет в Варшаву.

На вопросы РИА НОВОСТИ ответила пресс-секретарь польского посольства в Москве Анна Литва.Ответ был кратким и без деталей.

Анна Литва подтвердила, что Польша отправила Москве дипломатическую ноту протеста.

Ответ от российской стороны еще не поступил.

В июле 2012 года между Москвой и Польшей было подписано соглашение о местном пограничном передвижении, которое позволяло местному населению без виз посещать соседнее государство, заполнив на МПП пропускную карточку.

Четвертого июля 2016 года со стороны Варшавы в одностороннем порядке это соглашение было приостановлено в связи с проведением саммита НАТО и Дня молодежи. Пропускной режим не восстановлен со стороны Польши до сегодняшнего дня.

В ответ Россия приостановила пропуск иностранных граждан через КПП “Красная горка” на границе с Белоруссией.

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: