Подписаться на обновления:

Россия откроет свое небо для инспекторов США

румынский самолет Ан-30

В начале сентября военные инспекторы из США в присутствии российских наблюдателей пролетят над территорией Российской Федерации.

Сергей Рыжков начальник Центра по уменьшению ядерной опасности сообщил прессе, что с пятое по девятое сентября военные наблюдатели США проинспектируют небо над Россией.

Договор “Открытое небо” был заключен между государствами для укрепления доверия и взаимопонимания. Полет будет происходить в присутствии российских специалистов на румынском самолете Ан-30. На борту самолета установлена аппаратура, предусмотренная международным договором.

Интерфакс сообщает, что специальная техника и сам самолет были проверены на международном уровне с привлечением российской стороны. Самолет не предназначен для размещения и применения  на нем какого-либо оружия.

Кроме аэрофотоаппаратов, прошедших международное освидетельствование, никакая другая техническая аппаратура, не утвержденная договором, не может быть использована при полете над Россией.

Международный договор “Открытое небо” был подписан в 1992 году в Хельсинки. В него вошли 27 стран, являющимися членами ОБСЕ.

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: