Подписаться на обновления:

Россия скорбит о жертвах Беслана: двенадцатая годовщина трагедии

стена памяти в Беслане

Сегодня двенадцатая годовщина террористического акта, который случился 1 сентября в школе № 1 г. Беслана.

Каждый год ровно в 09:15 мск утра, когда прозвучал первый выстрел, начинается церемония памяти погибшим взрослым и детям, которые стали жертвами атаки боевиков именно в первый день учебного года.

Заложниками террористов стали 1200 человек, взрослых и детей, которые пришли на праздник Дня Знаний. Боевики удерживали людей три дня в спортзале. За эти страшные три дня погибли 334 человека из них 186 детей, инвалидами стали 126 человек из них 70 дети.

Каждый год родственники, родители жертв, жители и гости города Беслана 1 сентября приходят в школьный двор приносят цветы, свечи и воду, которые можно возложить у фотографий погибших людей.

3 сентября ровно 13:05 мск произошел первый взрыв, который освободил заложников. Ровно в это время школьники выпустят в небо 334 белых шара, а под стук метронома в полной тишине будут прочитаны имена жертв теракта.

Три скорбных дня люди будут вспоминать своих близких, детей, матерей и отцов, возлагая венки и цветы к памятнику “Дерево скорби”и на Мемориальное кладбище, где похоронены погибшие.

Дань памяти отдадут и в других городах России и мира: у памятной стелы во Владикавказе, у памятников детям в Санкт-Петербурге, Москве и в итальянском городе Кастельново-де-Сотто

С первого по третье сентября на развалинах школы будут нести вахту траура женщины из комитета “Матери Беслана”, у которых погибли дети в этой трагедии.

Матери погибших детей до сих пор добиваются наказания для правоохранителей, которых “Матери Беслана” обвиняют в том, что у должностных лиц была информация о готовящемся теракте, но они ничего не сделали для предотвращения нападения боевиков.

Женщины утверждают, что халатность и безответственность многих лиц стала виной гибели людей 1 сентября 2004 года и можно было избежать стольких жертв.

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: