Подписаться на обновления:

Финляндии для делового общения с соседом нужен мандат от Евросоюза

встреча президентов России и Финляндии

В этом году президенты России и Финляндии обменялись деловыми двусторонними визитами.

Такое общение двух политиков вызвало недовольство у стран ЕС. Бывший министр обороны Швеции Карин Энстрем и глава МИДа Швеции Маргот Вальстрём выразили недоумение и недовольство поступками президента Финляндии Саули Ниинистё.

По словам двух политиков, официальные лица страны должны быть осторожны в выборе действий с Россией, которые могут быть расценены или истолкованы как признание определенной политики РФ.

Институт международных отношений Финляндии воспринял критику ЕС буквально и проделал немалую работу по составлению списка угроз, которые могут исходить со стороны России, а также составил рекомендации мер по избежанию этих рисков.

Такая работа была проведена с учетом того, что правление Владимира Путина может закончиться, а кто придет к власти в России никто не знает.

Авторы этого списка советуют финским политикам заранее приготовиться к возможным угрозам со стороны соседа, и избегать прямых контактов с российскими политиками без одобрения Евросоюза.

Финские авторы этого доклада советуют Хельсинки не изолироваться от России, а развивать сотрудничество в сфере искусства, экономики и культуры. Нужно разъяснить россиянам, что западные партнеры не считают ее врагом, однако, современная политика России вызывает озабоченность у стран Евросоюза.

Президент Финляндии Саули Ниинистё один из тех политиков, который имеет личные контакты с президентом России Владимиром Путиным, несмотря на войну санкций.

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни заявил о важности такого соседа, как Россия, но финские политики будут придерживаться антироссийских санкций из-за действий России в Крыму. 

Источник: 
автор:
Тамара Салахова

Новости партнеров: