Подписаться на обновления:

Запад признает, что санкции сделали Россию зерновой сверхдержавой

Новости мира и России.

До сих пор некоторые экономисты видят экономическую мощь России только в продаже газа и нефти. Однако издание World-grain обращает внимание на то, что РФ является крупнейшим производителем и поставщиком пшеницы и тем самым обеспечивает во всем мире продовольственную безопасность.

Еще в конце девяностых Россия, в момент либерализации экономики, стала активным игроком на мировом рынке поставки пшеницы, и постепенно РФ превратилась в крупнейшего игрока мирового рынка. По данным Минсельхоза США объем экспорта российской пшеницы к 2015 году составлял 25 миллионов тонн. Россия совместно с Турцией, Египтом и Ираном заполняет рынок зерном на 80%. 

В ответ на экономические санкции, которые Запад ввел в 2014 году против России, Москва увеличила налоги на экспорт пшеницы, тем самым прекратив поставки в другие страны. Такие меры привели к тому, что в странах, которые зависят от поставок российской пшеницы, начались перебои в работе. Между тем, Россия полностью сосредоточилась на поиске новых рынков и внутреннем развитии. Таким образом, можно сделать вывод, что в очередной раз антироссийские санкции Запада только помогают в развитии экономики России.

Читайте также:

 

Источник: 
автор:
Киселева Олеся Анатольевна

Новости партнеров: