Подписаться на обновления:

"Калибры" против "Гарпунов": кто победит в морской дуэли

Калибры против Гарпунов: кто победит в морской дуэли

Корабли России и США: кто победит в локальном бою?

На канале "Русь православная" в передаче "Если завтра война" российский военный эксперт Константин Душенов дал оценку кораблям России и США и рассказал, кто окажется сильнее в локальном бою при прямом столкновении.

По словам Душенова, российские корабли не испугаются американских эсминцев с большим количеством ракет на борту, так как российские и американские корабли решают разные задачи.

У РФ и США абсолютно разная структура флота и у кораблей разные задачи. США планировали построить 32 самых мощных миноносцев Zumwalt, но задачи изменились когда они сделали лишь один, стоимость которого превышала $3 млрд. На данный момент американцы делают упор на проверенные временем эсминцы "Арли Бёрк". Стратегическая концепция США "флот против берега", так как американский надводный флот направлен на наступление. Главная задача кораблей притащить к берегам противника как можно больше оружия и применить на их территории. Оружие на крейсерах, авианосцах, эсминцах заточено на наземные цели, поэтому "Томогавки" не работают против морских целей.

Большое количество ракет никак не могут помочь американским кораблям вести морской бой, поэтому будь там все 156 ракет вместо 56, они не понесут серьезной угрозы ни для корабля, ни даже для катера или весельной шлюпки. Сейчас США могут использовать против морской цели только ракеты "Гарпун", которые стоят на вооружении с 1977 года. Их конечно модернизируют, но понятно, что предельный потенциал есть у всякого вооружения. Последнее их улучшение, это увеличение дальности поражения, но сама система наведения там устаревшая, скорость полета дозвуковая и головка блока очень чувствительна к любым помехам, - рассказывает Душенов.

Военный эксперт провел аналогии американского вооружения с разработками РФ.

В России существенно лучшим аналогом "Гарпунов" являются ракеты Х-35. Принятая на вооружение в 2003 году, она уже была модернизирована. Ракета в три раза легче, более маневренная, дальше летит и более помехозащищенная чем американская. Ракеты предназначены для морского боя. Ракеты Х-35, с введением более современных "Калибров", переместились на береговые корабли, где крайне эффективны. Поразительная мощь - они могут выстреливать по 32 ракеты в комплексе. Аналогичных "Колибру" противокорабельных ракет у американцев даже не предвидится, - говорит Душенов.

Подводя итог, эксперт добавил, что при локальном морском сражении у кораблей США нет никаких шансов против России.

Читайте также:

Грибаускайте пожаловалась королю Бельгии на агрессию России>>>

Источник: 
автор:
Олеся КИСЕЛЕВА

Новости партнеров: