Подписаться на обновления:

Налог на право бить: Елена Мизулина предлагает отменить уголовное наказание за побои в семье

Новый законопроект Елены Мизулиной

Елена Мизулина, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, отправила на рассмотрение в Государственную Думу проект закона, по которому предполагается отмена уголовного наказания за побои в семье.

По ее мнению, за это правонарушение нужно применять исключительно административное наказание.

По мнению Мизулиной, закон, существующий на данный момент, является «антисемейным».

«Существующая статья 116 УК РФ говорит нам о том, что проступки членов семьи, к примеру, родителей, которые применили к ребенку незначительные меры воспитания в виде шлепка, или размолвка супругов, являются общественно опасными больше, чем нанесший побои на улице посторонний человек», — сказала сенатор.

В президентском же Совете по правам человека не согласны с идеей упразднить уголовное наказание за избиения в семье.

"Получается, что административная санкция в виде штрафа станет как бы налогом на право бить. Это не защитит ни детей, ни жен, ни пожилых людей от насилия в семье. Это оправдывать нельзя", - заявила Анита Соболева, член СПЧ, глава комиссии по социальным правам.

Соболева напомнила, что одним из аргументов сенатор приводит мысль о том, что за рукоприкладство, применяемое в воспитательных мерах к детям, можно получить до 2 лет. Непонятен правозащитнице этот аргумент.

"То есть, по мнению Мизулиной, нужно оставить право шлепать детей. Это мне неясно: то есть били, бьем и будем бить, и это нормально. А я и мои коллеги настаиваем на том, чтобы это осталось в уголовном кодексе. Мы считаем, что это неправильно – нельзя бить жену и нельзя бить своих детей, — особо подчеркнула она. - Эта норма должна остаться в уголовном кодексе".

"Муж избил жену, жена написала заявление в полицию, а полиция выпишет ему штраф. Для его оплаты он возьмет деньги из семейного бюджета, отобрав у детей и жены. Это будет для него как "налог на право бить", и пойдет дальше заниматься тем же самым", — привела в качестве примера Анита Соболева.

При этом она выразила надежду на то, что новый состав Госдумы, которому намечено рассмотрение этого законопроекта, не поддержит и не примет его.

 

"Я уверена, что оправдания домашнему произволу нет абсолютно никакого", — особо отметила Соболева. 

Читайте также:

В РОССИИ ПОЯВИТСЯ ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ДАННЫХ НАСЕЛЕНИЯ: КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ПОЛУЧИТ СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ НОМЕР>>>

 

 

Источник: 
автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: