Подписаться на обновления:

Сенсационное открытие ученых в области неврологии: обнаружен участок мозга, соединяющий «тот» и «этот» свет

Сенсационное открытие ученых в области неврологии

Бельгийский невролог Стивен Лаурейс из Льежского Университета, выявил участок мозга, который соединяет «тот» и «этот» свет.

Его уже давно привлекал феномен так называемого «околосмертного опыта». Имеются в виду рассказы людей, которые пережили клиническую смерть и увидели «свет в тоннеле».

По словам Лаурейса, такие видения бывали не только у тех, у кого остановилось сердце, но и у тех, кто был от гибели на шаг, но выжил. Это, например, альпинисты, сорвавшиеся со скалы, автомобилисы в момент аварии, пилоты самолетов, побывавших в аварийной ситуации и т.д.

В ходе огромного числа экспериментов ученый смог доказать, что  наш собственный мозг отвечает за видения со светом, а именно, это височно-теменной узел. Он и есть тот самый участок, соединяющий «тот» и «этот» свет.

В жизни эта часть мозга ответственна за переработку зрительных и осязательных сигналов, определяет положение тела в пространстве, а еще положение конечностей человека.

По мнению невролога, в случае сильных перегрузок этот участок мозга посылает неправильные сигналы, так как не может успеть обработать получаемую информацию. Этим и объясняются странные видения у тех, кто испытал их в стрессовой ситуации.

Что же касается видений на момент клинической смерти, то дела здесь обстоят сложнее. Сканирование мозга у больных в коме показало, что этот самый височно-теменной узел активен и во время комы, и даже в момент остановки сердца. Это означает, что он же отвечает за все, что увидели побывавшие на краю смерти, пока они были бессознательном состоянии.

Однако вопрос о том, почему отдельный участок мозга остается активен тогда, как все остальные отключаются, Лаурейс не смог объяснить.

Читайте также:

УЧЕНЫЕ-АСТРОНОМЫ ОБНАРУЖИЛИ ГИГАНТСКИЙ КРЕСТ В ЦЕНТРЕ ГАЛАКТИКИ>>>

 

 

Источник: 
автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: