Подписаться на обновления:

Банки смогут получать сведения о кредитных историях потенциальных заемщиков без их согласия

Кредитная история

В Центральный банк направлено предложение от банковского сообщества по отмене обязательного согласия клиента на доступ банка к информации в БКИ (бюро кредитных историй).

Банкиры рекомендуют внести корректировки в закон "О кредитных историях", чтобы получив один раз согласие на запрос о кредитной истории в БКИ, оно стало бессрочным. На сегодняшний день оно действует с момента получения в течение двух месяцев или, в случае выдачи кредита, до его погашения.

Вторая просьба банкиров — отменить обязательное согласие на запрос в БКИ для тех людей, которые уже пребывают в банковской клиентской базе.

В ЦБ согласны с тем, что разрешение заемщика, в общем-то, стало чем-то формальным: банки, конечно же, не оформят кредит, если потенциальный заемщик не дает согласие на запрос в БКИ. Но одновременно должно быть так, чтобы данные из кредитной истории гражданина раскрывались в момент обращения за кредитом, отмечают в ЦБ РФ.

Однако обосновать такие предложения банкам будет достаточно трудно, так как основной плюс таких изменений для них — это возможность без участия клиента формировать предодобренные предложения.

Правозащитники считают, что опасно гражданам отказываться от выдачи согласия на получение кредитной истории. По их мнению, принятие изменений повлечет новую волну навязывания кредитов.

Читайте также:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ПРИМЕТ МЕРЫ К "СОМНИТЕЛЬНЫМ" КЛИЕНТАМ>>>

Источник: 
автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: