Подписаться на обновления:

Раздражительность США усиливается: их правила на европейской политической арене больше не действуют - российские источники сырья диктуют свои условия

США теряют контроль над Европой

США обеспокоены растущей зависимостью стран Европейского Союза от российских поставок энергосырья.

Такое положение вещей, по их мнению, чревато не только неминуемым сближением России с Евросоюзом. Это грозит ситуации на Украине.

Джо Байден, вице-президент США, решил сделать Европе предупреждение насчет проекта по строительству нового газопровода в Европу из России.

Он заявил: «Эта сделка не характеризуется как слишком хорошая для Европы, так как она покажет еще большую зависимость в вопросах поставок энергосырья от Москвы».

Байден также указал европейцам о том, что возрастающая зависимость ЕС от российских энергоисточников может привести к усилению дестабилизации ситуации на Украине.

Примерно треть всего объема голубого топлива, необходимого Европе, может быть обеспечена поставками из России. Компания Газпром в прошлом году заключила соглашение, по которому планируется строительство нового газопровода, проходящего по дну Балтики.

Байден заявил журналистам, что российский газ может и должен быть на европейском рынке, но играть по общим правилам должны все.

Новый трубопровод Nord Stream построят в обход территории Украины и Словакии. Экономикам этих стран будет нанесен значительный ущерб, так как они будут лишены дохода от транзита. Такое положение вещей, конечно, беспокоит лидеров ЕС, но необходимость наличия третьей нитки газопровода заставила их принять условия, предусмотренные Россией.

Байден, прямо указав на Россию, сообщил, что никто не должен использовать в качестве оружия свое сырье, с помощью которого навязывать свою политику другим странам.

Например, шведская пресса отмечала, что США явно хотели, чтобы Швеция не принимала участия в этом большом газовом проекте и чтобы стала препятствием для его реализации.

Сергей Лавров, глава МИД России,  в мае нынешнего года раскритиковал США за усилия по срыву этого газового соглашения.

Лавров отметил, что новая ветка газопровода (Nord Stream-2) надежно обеспечит энергобезопасность стран Европы.

Читайте также:

СИЛЬНАЯ РОССИЯ НУЖНА ЕВРОПЕ: ЧТОБЫ ЭТО ПОНЯТЬ, ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ДОЛЖЕН ПОУМНЕТЬ>>>

Источник: 
автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: