Подписаться на обновления:

Пугающие сценарии мировой войны: США и Китай могут повергнуть мир в хаос

Пугающие сценарии мировой войны

Бывший глава разведки, советник президента США Барака Обамы Дэвид Гомперт изложил пугающие сценарии мировой войны в отчете для Rand Corporation.

Война между США и Китаем будет разорительной для обеих стран и может развалить всю мировую экономику.

У обеих держав есть планы действий для возможного конфликта в будущем.

Если бы война началась сегодня, то США смогут выиграть с относительно небольшим числом жертв. Однако, если война будет развязана через 10 лет, то США придется заплатить гораздо более высокую цену.

Гомперт сказал: «Если бы сейчас начались военные действия, то обе страны имеют хорошие вооруженные силы, технологии, промышленную мощь для борьбы на огромных просторах земли, моря, воздуха, пространства и киберпространства».

К 2025 году Китай будет гораздо лучше оснащен, чтобы вступать в конфликт с США. Однако в отчете указано: даже тогда Китай не может быть уверен в получении военного преимущества, что предполагает возможность длительной и разрушительной войны.

Автор отчета предупреждает: «Умышленная война между Соединенными Штатами и Китаем очень маловероятна, но есть опасность того, что может быть провокация извне, вот она-то и будет причиной начала военных действий».

«Ни одно государство не хочет войны, но у военных обоих государств есть планы по борьбе друг с другом» - отмечается в отчете.

Ущерб экономике Китая война принесет гораздо больше, чем США, приходит к выводу Гомперт. Автор отчета объясняет: «Поскольку большая часть западной части Тихого океана станет военной зоной, объем торговли Китая внутри страны и с остальным миром будет существенно снижаться». 

Китайская военная стратегия направлена на то, чтобы затруднить Соединенным Штатом получить военное господство и победу даже в долгой войне.

Читайте также:

ШАГ ВПРАВО, ШАГ ВЛЕВО И АМЕРИКЕ КОНЕЦ: СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ДЕРЖИТ РУКУ НА ЯДЕРНОЙ КНОПКЕ>>>

Источник: 
автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: