Подписаться на обновления:

"Младенческая амнезия": печалит родителей, а психологов, неврологов и лингвистов просто ставит в тупик

Младенческая амнезия

Известно, что младенцы быстро усваивают информацию. Тогда почему у нас столько времени уходит на то, чтобы сформировать первое воспоминание о себе? Обозреватель BBC Future решил узнать причину этого явления.

Большинство из нас абсолютно не могут припомнить первые года своей жизни: с момента рождения — до первых шагов, первых слов, а некоторые и до детского сада.

С того времени, как у нас в памяти появляется такое важное для нас первое воспоминание, то следующие получаются обрывочными практически до более старшего возраста.

Такой провал в биографической памяти детей печалит их родителей, а психологов, неврологов и лингвистов просто ставит в тупик.

Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, более ста лет назад придумал об этом периоде термин «младенческая амнезия».

Исследуя этот вакуум в памяти, невольно задаешь себе любопытные вопросы: а есть ли соответствие нашего первого воспоминания и действительности, а может оно выдумано? Держим ли мы в памяти сами события, а может только их вербальное описание?

У взрослых ведь тоже информация со временем теряется, если не делать попыток сохранить ее. Поэтому вероятно, что младенческая амнезия - результат естественного процесса забывания событий.

Немецкий психолог Герман Эббингауз, живший в XIX веке, провел ряд исследований на себе самом для выявления пределов человеческой памяти.

Выяснилось, что в отсутствие особых усилий мозг человека отсеивает в течение часа половину всех новых знаний. Через 30 дней можно вспомнить лишь 2-3% того, что было выучено.

Интересно, что первые воспоминания появляются у всех в разном возрасте. Одни люди помнят себя в два года, а некоторые не имеют никаких воспоминаний вплоть до 7-8 лет.

Но в среднем отрывочные воспоминания начинают появляться приблизительно с трех с половиной лет.

Исследования показали, что личный интерес благоприятно влияет на работу памяти, так как события наполняются смыслом, если имеешь собственную точку зрения. Кроме того, исследования показали, если детские воспоминания у вас смутные, то в этом вина ваших родителей.

Поскольку события из детства могут в будущем влиять на наше поведение уже после их забывания, некоторые психологи предполагают, что они остаются в нашей памяти.

Впрочем, не стоит чересчур доверять тому, что мы вспоминаем о детстве. Нельзя исключить, что наши детские воспоминания отчасти ложны, а мы помним то, что никогда с нами не происходило.

Элизабет Лофтес, психолог из Калифорнийского университета, посвятила свои научные исследования именно этой теме.

«Люди могут услышать какую-либо идею и начать ее визуализировать, после этого идея уже неотличима от воспоминаний», — утверждает она.

И даже если окажется, что ваши воспоминания основываются на реальных событиях, есть вероятность, что они были когда-то переформулированы с учетом бесед о событии, а не собственных воспоминаний о нем.

Едва ли не самая большая загадка состоит как раз в том: можем ли мы вообще верить нашим воспоминаниям.

Читайте также:

ЗА ДВА ДНЯ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ПРОСМОТРОВ: НАРЕЗКА ИЗ ВСЕХ МУЛЬТФИЛЬМОВ DISNEY ПОКОРИЛА ВЕСЬ МИР>>>

 

Источник: 
автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: