Подписаться на обновления:

Древнейшая «радионяня» найдена в Крыму

Раскопки в Крыму

Древнейшую «радионяню» нашли археологи при раскопках на востоке Крыма некрополя Кыз-Аул.

Это медный колокольчик на браслете. Его нашли на месте погребений VI века н. э. Археолог Павел Гецко полагает, что колокольчик надевали ребенку на руку, чтобы всегда слышать, где он находится. Можно сказать, что это своеобразная «радионяня» древних.

Артефакт, по всей видимости, лежал в древней детской могиле, а позже в средневековье грабителей не заинтересовал этот предмет из неблагородного металла, и они его выкинули.

Кроме того, еще найдены предметы, принадлежащие профессиональному игроку в кости, к удивлению археологов, в другом детском погребении.

Обнаружены восемь игральных костей, из них пять со следами обработки. Еще больше искателей удивила находка в том же погребении: бусы, изготовленные из египетского фаянса, одна подвеска похожа по форме игральной кости.

Искатели древних артефактов это погребение назвали могилой «сына игрока».

В третьем погребении (тоже детском) нашли бусы, но с двумя подвесками в форме топоров. Археологи это захоронение назвали могилой «сына лесоруба». 

Некрополь Кыз-Аул будет исследоваться археологами до 1 сентября. Это самые массовые по привлечению волонтеров раскопки на территории России.

Читайте также:

ТАЙНЫ ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДЫ: АРХЕОЛОГАМИ НАЙДЕН САМЫЙ ДРЕВНИЙ АРТЕФАКТ ЕГИПТА>>>

 

Источник: 
автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: