Подписаться на обновления:

Экономического Армагеддона не будет: у Запада не получится оставить Россию «за бортом»

Антироссийские санкции

Известный лондонский эксперт по российской экономике Крис Уифер, проработавший около 17 лет в России, написал вызвавшую большой интерес статью про размышления на тему антироссийских санкций.

Она обращена в основном к западному бизнесу, оказывающему значимое влияние на политическую элиту. В Лондоне, хорошо помнят, как бывший премьер-министр Великобритании (Дэвид Кэмерон), встречаясь с нынешним Президентом США, заявил, что если бы не Великобритания, то не были введены санкции Западной Европой против России никогда.

На сегодняшний день реально трудно понять мотивацию британского руководства, которое постепенно разрушило двусторонние отношения, создаваемые многие годы.

Крис Уифер довольно прямо заявил в своей статье: если Запад намеревался своими санкциями заставить руководство России измениться, то эта затея с треском провалилась, если они намеревались причинить ущерб достатку русского народа, то некоторый результат был достигнут, правда, небольшой.

Аналитик предполагает, что если западная политика наложения санкций продолжится, то настоящей опасностью окажется то, что Москва сосредоточится на укреплении своих связей со странами Азии, в частности, с Китаем.

Уифер обратил внимание, что с начала конфронтации с Западом из-за Крыма и Восточной Украины, рейтинг Путина вырос до 80-89%. Каждому, кто изучал российскую историю, известно, что русский народ объединяется во время кризиса вокруг своего лидера. Уифер уверен, что антироссийские санкции, особенно когда зарубежные СМИ представляют их как экономическое и политическое нападение на Россию, помогли Путину: опросы населения показали, что большинство россиян считают виноватыми в наступлении резкого экономического спада именно западные санкции.

Крис Уифер замечает, что те, кто хотел получить в России экономический армагеддон, бесспорно, ошиблись.

Российская экономика пока находится в состоянии спада, но постепенно пытается выйти из него и, вероятно, начнет расти к концу этого года.

Напрашиваются такие выводы: санкции больше не оказывают влияния на Россию и ее экономика привыкла к новым стандартам.

Подводя итог, Крис Уифер утверждает: на сегодняшний день российская экономика выходит из рецессии.

Аналитик полагает, что есть 4 условия, позволяющие российской экономике прийти к устойчивым 3-4% роста:

1) сдерживание правительством дефицита госбюджета от дальнейшего роста;

2) объем иностранных инвестиций должен увеличиться;

3) объем инвестиций внутри страны также должен увеличиться;

4) снижение опасений санкционных рисков.

Если это будет учтено, то сотрудничество России с Западом не представляет никакого экономического интереса. Запад для России станет просто-напросто неинтересен.

Завершая статью Уифер дает хороший совет: тем, кто думает, что санкции следует продолжать, и оставить Россию «за бортом», нужно вспомнить хороший афоризм: «Бойтесь своих желаний».

Читайте также:

САНКЦИИ 3:0 РОССИЯ ВСУХУЮ ОБЫГРАЛА ЗАПАД, ЕВРОПЕ ПРИДЁТСЯ ТРУДНО>>>

 

Источник: 
автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: