Подписаться на обновления:

Поручение Путина: цены на лекарства взять под контроль

Путин поручил исследовать рост цен на лекарства

Президент РФ Владимир Путин поручил ФАС России, Минздраву и Минэкономразвития  исследовать, на каком основании происходит рост цен на лекарственные препараты.

ФАС до 15 сентября должна проанализировать цены на лекарства (к ним относятся и состоящие в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) и сравнить их с ценами на такие же препараты на мировом рынке. Также должна быть проведена проверка затрат российских производителей лекарственных медикаментов, учитывая мировых цены на сырье и компоненты.

Как обстоит положение на фармацевтическом рынке, рассказал эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов (директор по развитию компании RNC Pharma):

«По закону проверками цен на лекарства у нас в стране занимается Росздравнадзор. Он регулярно проводит мониторинг цен на лекарства перечня жизненно необходимых и жизненно важных лекарственных препаратов. Цены на препараты из этого перечня государство регулирует. А вот цены на остальные препараты никак государством не контролируются. Правда, ряд инициативных групп пытались контролировать цены на лекарства. Например, Общественный народный фронт проводил кое-какие проверки, но, так как там работают неспециалисты, к нему было достаточно много вопросов».

Обоснованность расходов производителей контролировать практически невозможно. Понятно, что по документам производители свои затраты четко и правильно задекларируют. Надо отметить, что в итоговой цене препарата закладывается много разных затрат, которые связаны с продвижением лекарственных препаратов: это может быть реклама, консультации с врачом, а то и какие-то теневые платежи. Подтвердить наличие таких платежей без серьезных проверок будет сложно.

Мнение эксперта таково, что проблема с ценообразованием на лекарства связана с импортозависимостью в фармацевтической отрасли России, особенно при изменении курса национальной валюты, производители стали повышать рублевые цены для компенсации своих издержек. Решить эту проблему можно только методом "отвязывания рынка фармацевтической продукции от импортозависимости

Сейчас ведется определенная работа в этом направлении. Конечно же, эффективность принятых мер станет заметна не сразу, так как это довольно долгосрочная стратегия. К 2020 году российские лекарственные препараты должны составлять на рынке 50%. Когда именно этот показатель будет достигнут, вот тогда и можно говорить, что ситуация с ценообразованием начнет меняться.

Читайте также:

ЦЕНА ЗДОРОВЬЯ: ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ИМПОРТНЫХ ЛЕКАРСТВ>>>

Источник: 
автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: