Подписаться на обновления:

Министерство образования готовит сюрприз студентам вузов: получить диплом станет сложнее

Проверка дипломов на плагиат

В будущем году российские учебные заведения обязаны опубликовывать дипломные работы студентов в интернете для централизованной проверки на плагиат.

«Проверку работ мы будем проводить совместно с компанией «Антиплагиат». Цель проверки - разобраться, что в реальности происходит с высшим образованием. Не чтобы наказать, а чтобы исправить. Мы планируем публиковать только общие данные, не указывая вузы», — заявил Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей.

По его словам, Засурский лично обратился в Рособрнадзор за разрешением проводить общественную проверку дипломов студентов.

"Уверен, что имеет место афера в особо крупных масштабах", — утверждает Засурский.

«Использовать такие программы граждане или организации должны самостоятельно. Проведение таких проверок требует,  чтобы ВУЗы добровольно согласились принять участие в этом проекте, а также они должны четко установить в своих правилах, каким образом будет проходить проверка дипломов, и какие меры ответственности грозят студентам в случае выявления некорректных заимствований», — комментирует эту инициативу Минобрнауки, причем там отмечают, что «Антиплагиат» не проходил аккредитацию в министерстве.

Каким должен быть формат публикации, правила для доступа к ним будут разработаны уже к концу 2016 года специальной рабочей группой "Интернет+образование" в Институте развития интернета.

На разработку данного проекта подтолкнули некоторые неприятные факты. Например, по информации Следственного Управления Следственного Комитета России по Пензенской области стало известно, что и.о. ректора в одном из вузов придумал схему, при которой студентов принуждали приобретать у преподавателей уже готовые дипломные, курсовые и иные работы с гарантией удачной защиты независимо от уровня знаний студента. Такими услугами, по сообщению следователей, воспользовались около 350 человек, выложив за готовые работы семь миллионов рублей.

Читайте также:

Названы самые коррумпированные регионы России>>>

Источник: 
автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: