Подписаться на обновления:

Карман сотрудников ГИБДД под контролем: введен запрет на использование ручных радаров

Ручной радар

В некоторых регионах ГИБДД ввела запрет на использование инспекторами ручных радаров для определения нарушителей правил дорожного движения. 

Такое решение было принято в связи с письмом Владимира Колокольцева, главы МВД, о необходимости  ведения борьбы с коррупцией среди сотрудников Госавтоинспекции.

Экспертами эта идея поддержана, а вот производители приборов уверяют, что ручные радары списывать со счетов еще рано: ведь не все регионы имеют средства на дорогие автоматические комплексы, на создание центров для обработки полученных данных и рассылки писем "счастья".

Сообщения о том, что ручные радары, фиксирующие нарушения ПДД (например, модели «Сокол-Виза», «Визир», «Беркут-Виза", «Бинар» и др.), теперь не используются Госавтоинспекцией, поступили из нескольких регионов.

«Данное указание должно устранить обстоятельства, при которых сотрудник ГИБДД работает на пополнение своего кармана»,— предполагает один из разработчиков стационарных камер Григорий Шухман. Хотя, по его мнению, новые методы не смогут защитить водителей от фальсификаций и с помощью автоматических камер. 

«Считаю, что приборы отозваны не навсегда, а для проведения доработки программного обеспечения, защищающего материалы от несанкционированного удаления»,— выдвинул предположение Шухман.

Запрет имеет силу с 10 июля 2016 года.

Например, в Краснодарском крае по этому поводу было выпущено распоряжение Юрия Кузнецова, замначальника регионального управления МВД, где уточняется, что запрету подлежат все те приборы, на которых данные можно стереть вручную. Если же инспектор продолжает использование радара, то его ждет дисциплинарная ответственность, а в случае повтора нарушения распоряжения — увольнение из органов.  Кузнецов ссылается на директиву главы МВД РФ «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции» (от 30 июня 2016 года). 

Читайте также:

НАЗВАНЫ САМЫЕ ОПАСНЫЕ УЧАСТКИ АВТОДОРОГ В РОССИИ>>>

 

Источник: 
автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: