Подписаться на обновления:

Новые перспективы в космосе: в России успешно испытали первый беспилотный атмосферный спутник

Атмосферный спутник

В России успешно прошли испытания прототипа первого беспилотного высотного аппарата, называемого атмосферный спутник.

Тестирование провели Фонд перспективных исследований (ФПИ) и компания "Тайбер". Установка находилась почти двое суток (50 часов) в воздухе без посадки на высотах в пределах девяти тысяч метров.

Детали о технических данных атмосферного спутника засекречены. Известно только, что конструкция прототипа беспилотного аппарата создана из материалов, основанных на углеродных волокнах, имеющих отличную прочность, у него небольшой вес и рассчитан он на длительную эксплуатацию. При необходимости спутник можно посадить и починить. Полет проходит в автоматическом режиме, но возможна корректировка оператором.

Как разъяснил Сергей Тыцык, технический директор компании "Тайбер", беспилотный аппарат на солнечных батареях называют атмосферным спутником, так как он может выполнять часть обязанностей тех космических аппаратов, которые находятся на низкой околоземной орбите.

"Эта установка может выполнять достаточно длительные полеты, годами летая над Мировым океаном, над теми территориями, где отсутствуют аэродромные инфраструктуры, над малонаселенными землями, морскими границами, принимая и ретранслируя необходимую информацию и для гражданских, и для военных объектов", - сообщил Сергей Тыцык.

Как он говорит, с помощью этого аппарата можно создать сеть независимых ретрансляторов радио- и видеосигналов чуть ли не над всей территорией страны, а главное Арктического региона.

Как заметил технический директор компании "Тайбер", такие спутники в перспективе заменят некоторые спутниковые системы, сделать и отправить которые в космос гораздо дороже.

Читайте также:

САМЫЙ ЯРКИЙ ЗВЕЗДОПАД ГОДА НАЧАЛСЯ>>>

Источник: 
автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: