Подписаться на обновления:

Россияне столкнулись с новой проблемой: цена на пребывания в детсаду растет быстрее, чем на высшее образование

Цена пребывания в детсаду растет

Цена пребывания в детсаду растет быстрее, чем на высшее образование.

Данные Росстата по средним потребительским ценам на некоторые образовательные услуги на июнь 2016 показывают, что ежедневное посещение ребенком детского сада в среднем по России оценивается почти в 92 рубля, в 2014 году эта цифра была меньше на 16%. А вот плата за семестр обучения в вузах за этот же самый период подорожала только на 11%.

При этом подчеркивается, что выявлена серьезная разница в ценах: 128 рублей составляет цена одного дня в московском детсаду, в Московской же области - это 142 рубля, 224 рубля - в Магаданской области, а вот в Санкт-Петербурге - 25 рублей.

"В России отсутствует единая образовательная политика, применяемая к детским садам и школам, отсутствует единое образовательное пространство. И школы, и детсады полностью в ведении местного самоуправления", - заявил Олег Смолин, являющийся в Госдуме первым заместителем председателя Комитета по образованию.

Однако, сообщил Смолин, Минобрнауки посоветовал вузам не изменять стоимость платного образования больше уровня средней инфляции. Известно также, что в начале 2016 года в подведомственные вузы прислано письмо министерства образования с просьбой оставить плату за высшее образование в этом году на прошлогоднем уровне.

Читайте также:

России упрощена процедура регистрации граждан по месту проживания>>>

Источник: 
автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: