Подписаться на обновления:

Контроль за крупными расходами: дежавю спустя десятилетие

Расходы населения

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба снова задумали бороться с зарплатами в конвертах путем контроля масштабных расходов населения. Но это пока на стадии обсуждения.

У идеи есть логика, но не понятно, как отрегулировать контроль.

Идею реализовать будет непросто: самое сложное – определить доходы. Не ясно, за какой период исследовать доходы: а вдруг человек всю жизнь копил.

В 1997 году уже вводился механизм установления соотношения между крупными расходами и доходами физических лиц. Все граждане должны были отчитаться за покупку недвижимости, машин, акций, золота в слитках.
 
Как альтернативу можно вспомнить идею Минфина ограничить расчеты наличными деньгами, ведь тогда можно сразу увидеть покупки и  квартир, и машин, а также и более мелкие траты.

Более продуктивно – улучшить не достаточно хорошо действующие налоговые проверки физических лиц.

После того, как налоговики выявят неучтённые доходы, это не обойдется простым доначислением. ФНС обязана будет сообщить данные правоохранительным органам, а они – установить, легальны ли эти доходы. Но это будет похоже на террор всей страны. Все будут остерегаться, что их расходы не совпадут с доходами и их будут таскать на допросы.

Сомнительно, что такой контроль даст бюджету дополнительные доходы, это только добавит нагрузку на ФНС и население.

Читайте также:

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ: ПРОСРОЧКИ РАСТУТ, А ОНИ БОГАТЕЮТ>>>

автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: