Подписаться на обновления:

Книга – лекарство для души: чтение спасает от интеллектуального авитаминоза

Книга – лекарство для души

В прошлом месяце журнал «International Journal of Bussiness Administration» опубликовал исследования устанавливающие, что медленное, внимательное, вдумчивое, осознанное чтение активизирует работу различных областей мозга, поддерживает человека в тонусе, восприятие усиливается, улучшается понимание окружающих. Это убеждает нас, что чтение — это витамин для мозга.

Современная наука занимается вопросами изучения молчаливого чтения. Известно: чтение про себя на протяжении хотя бы шести минут понижает сердечный ритм, мышцы расслабляются.

Врачи доказали, что чтение - мощная оздоровительная процедура. В некоторых клиниках введена библиотерапия, как новый метод лечения пациентов со стрессовыми состояниями и различными фобиями. Книгу для лечения при желании можно подобрать для себя самому. Главное помнить основные принципы библиотерапии: произведение должно увлекатеть, а чтение - не просто доставлять удовольствие, а и заставлять думать.

Возникает вопрос: не окажется ли чтение в чрезмерных дозах не лекарством, а ядом? Предполагается, что ненасытное чтение также опасно, как и обжорство, так как оно отрицательно влияет не тело, а на душу. Даже Кант в своё время рекомендовал своим читателям не позволять каждой книге "морочить голову".

Читайте также:

Сколько фильмов еще снимет Тарантино и когда он уйдет на пенсию, - откровения культового режиссера>>>

 

автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: