Подписаться на обновления:

"Полюс холода соединяет океаны": обследовано 200 км пути

"Полюс холода соединяет океаны"

Экспедиция «Полюс холода соединяет океаны» планирует установить существование внутреннего водного пути между Тихим и Северным Ледовитым океанами. На данный момент преодолено более 200 километров предполагаемого пути.

Участники за два дня прошли маршрут: река Охота — река Уяга Хабаровского края, что составляет 219 километров. Исследователи взяли образцы воды на наличие фитопланктона и гидрохимии. Путешественникам удалось обнаружить места гнездования занесенных в Красную книгу России белоплечих орланов.

В целом общая протяженность маршрута составляет 2,8 тыс. километров. Он проходит по Хабаровскому краю и Якутии. На надувных лодках 16 членов экспедиции (ученые, спасатели, врачи) из поселка Охотск по реке Охота доберутся до места раздвоения реки Делькю-Куйдусунская, которая впадает в Индигирку, затем до Северного Ледовитого океана. Финишным пунктом научной экспедиции намечен  посёлок Русское устье (Якутия).

Экспедиция рассчитана на 30 дней по малонаселённой местности. Исследователи намерены изучить, как влияет климат и температура на мёрзлые породы и ледники. Намечено установить памятный знак Русского географического общества в точке океанской бифуркации (раздвоения) на высоте 1405 метров над уровнем моря, посещение мест проживания оленеводов, рыбаков, места палеонтологических раскопок.

Возможно, в будущем этот маршрут станет востребованным туристическим маршрутом.

Итогом экспедиции будет документальный фильм «От Тихого до Ледовитого» (рабочее название).

Читайте также:

Шокирующие результаты исследования учёных: выявлена главная причина смертности в мире>>>

 

автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: