Подписаться на обновления:

Россия и Запад: тревога наступления новой холодной войны

итоги саммита 2016

Перед саммитом НАТО в Варшаве известные политики дали понять, что наступил важный исторический момент для изменения позиций безопасности, используя наступательную стратегию. Это связано с итогами британского референдума, в результате которого стали наблюдаться тенденции раскола, разыгравшиеся в Европейском Союзе.

Отдельные страны из НАТО участвовали в учениях Анаконда, можно сказать, формально, так как они видели в них искусственное нагнетание обстановки. Это привлекло внимание к проблеме возможных разногласий в рядах альянса по части определения главных преимуществ распределения финансовых ресурсов, судьбы расширения альянса.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг жестко обозначил новые позиции наступательной стратегии.
В то же время в планы НАТО не входит полное сворачивание сотрудничества с Россией. Итогом варшавского саммита звучит призыв к России продолжить диалог. Но сможет ли он сыграть главную роль во взаимоотношениях сторон?!

Реальное положение вещей показывают не слова, а определенные поступки: генсек альянса озвучил предстоящую операцию "Морской страж" (Sea Guardian) в Средиземном море, также он призывает Москву нет оказывать военно-политическую и финансовую поддержку  Украине на юго-востоке. Таким образом, все инициативы, озвученные в Польше, говорят, что восточный щит североатлантического альянса в ближайшее время усилит мощь и изменит баланс сил в пользу Запада в его вечном противостоянии с Москвой.

На саммите прозвучали слова, что «Североатлантический альянс не хочет новой холодной войны с Россией». О том, насколько это желание НАТО не сочетается с его же принятыми на вооружение планами, и говорить не стоит. Альянс не скрывает, что все время следит, какие испытания новых видов вооружения проводит Россия, которые способны нейтрализовать американское ПРО.

Как бы горько не звучало, но возрождаются самые тревожные направления времен холодной войны. Опасный разворот в сторону конфронтации не прочит ничего хорошего в установлении международного порядка.

Читайте также:

Россия возрождает в Арктике аэродромы, наводящие ужас на США>>>

 

Источник: 
автор:
Жанна Хушвахтова

Новости партнеров: