Подписаться на обновления:

Лунные планы России

Планы по освоению Луны

Роскосмос продолжает разрабатывать проект долговременной лунной базы (ДЛБ), которую планируют построить к 2035 году. В настоящее время определяют, какая инфраструктура получит там перспективное развитие.

Первые проекты освоения Луны были представлены еще во времена СССР, проводились они под руководством Владимира Бармина в 60-70-х годах прошлого века. В Центральном научно-исследовательском институте машиностроения отмечают, что многие идеи берутся именно из этих разработок.

Сейчас ДЛБ является стратегической целью для российской космической науки. И, несмотря на непростую экономическую ситуацию, правительство планирует поддерживать программы этого направления.

На первых этапах построения базы, экипаж будет состоять всего из 2-4 человек, впоследствии он увеличится до 10-12. Продолжительность работы одной команды пока предполагается в пределах 30 суток. Место для развертывания ДЛБ еще не определили, хотя большинство ученых и разработчиков склоняются к тому, что это будет район Южного полюса.

Экономически выгодных проектов на Луне еще не предложено. Однако у ученых имеется достаточно идей: от обсерватории, которая будет проводить наблюдения в условиях отсутствия атмосферы, до развертывания полигона по добыче полезных ископаемых.

Читать также: Роскосмос: держим курс на Луну

Источник: 
автор:
Ирина Еремеева

Новости партнеров: