Подписаться на обновления:

Цена здоровья: почему россияне отказываются от импортных лекарств

Лекарства

В условиях кризиса россияне все чаще стали экономить на лекарственных препаратах. Около 60% жителей России стали покупать более дешевые аналоги известных фармпрепаратов, а почти половина россиян вовсе не выполняет рекомендации врача, если цена на лекарства оказывается для них слишком высокой. Об этом говорят результаты исследования компании Nielsen.

Теперь все чаще жители России выбирают так называемые "аптеки низких цен" и приобретают отечественные препараты взамен импортных. За 2015 год доля российских лекарств на рынке увеличилась на 4,3%, и, по мнению аналитиков, эта тенденция сохранится.

По данным Росздравнадзора цены на лекарства выросли в прошлом году примерно на 20%. Главной причиной этого называют падение курса рубля, т.к. практически 80% фармпрепаратов Россия импортирует.Независимые аналитики называют цифру в 25% и прогнозируют дальнейший рост, правда не такой высокий. В Министерстве здравоохранения настроены более оптимистично. Вероника Скворцова заявляет, что в этом году рост цен составил всего 0.4% и ситуация находится под контролем.

Многие потребители отмечают, что их удивляет рост цен на самые ходовые и "простые" препараты (например, активированный уголь). Эксперты объясняют это тем, что производителю приходится платить дважды: за продвижение лекарства на рынке и аптечной сети - за то, чтобы она взяла препарат на реализацию. Хотя с точки зрения покупателей многие препараты не нуждаются в рекламе.

Читайте также: РОССИЙСКАЯ НАУКА ВСТАЛА НА ПРОГРЕССИВНЫЙ ПУТЬ ЛЕЧЕНИЯ САМОГО РАСПРОСТРАНЁННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В МИРЕ

Источник: 
автор:
Ирина Еремеева

Новости партнеров: