У российских военных появился "свой" интернет

ЗСПД

Вооруженные силы РФ завершили создание новой системы связи, которая не соединена с глобальным мировым интернетом.

"Закрытый сегмент передачи данных" (ЗСПД) - так официально называется разработка - защищен от подключения носителей информации, которые не имеют соответствующей сертификации. Военная сеть снабжена собственным почтовым сервисом, который позволяет передавать документы с грифом "Особой важности". Военные части зашифровывают данные, делят их на несколько пакетов и передают дальше.

Для обеспечения работы сети Минобороны задействует армейскую инфраструктуру (пока освоен только магистральный сегмент) и оборудование от "Ростелекома", которое не имеет выхода в мировую сеть.

Как и в "обычном" интернете, военные смогут создавать свои сайты, но посетить их можно только с компьютеров, которые оснащены операционной системой МСВС (мобильная система Вооруженных сил).

К каждой точке сети военные предъявляют повышенные требования безопасности: учитывают побочное электромагнитное излучение, специальными программами контролируется доступ к каждому конкретному компьютеру или ноутбуку.

Советник президента Герман Клименко отмечает, что военные пошли по единственно верному пути, создав сеть без доступа в интернет, т.к. "всё, что подключено к интернету, может быть "открыто", а значит, небезопасно".

Читайте также: ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГРАНИЦЫ РОССИИ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Источник: 
автор:
Ирина Еремеева

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: