Подписаться на обновления:

Юпитер поразил ученых: первые снимки полюсов с зонда Juno

Юпитер

Космический зонд Juno, пять лет добиравшийся до Юпитера, передал фотографии обоих полюсов гиганта, которые оказались очень неожиданными.

На прошлой неделе Juno сблизился с планетой на максимально возможное расстояние и сделал первые уникальные фотографии Юпитера.

"Мы впервые взглянули на северный полюс Юпитера. Он оказался не похожим ни на что из того, что мы видели или воображали раньше", - рассказал руководитель миссии Скотт Болтон.

Уникальной особенностью полюсов этой планеты считается то, что "рисунок" потоков газов на них отличается, например, от полюсов Сатурна или Урана. И пока ученым непонятно, что является причиной возникновения штормов на полюсах газового гиганта.

Кроме того, Juno с помощью специального прибора зафиксировал радиоволны вблизи Юпитера, которые порождают мощнейшие полярные сияния, и запечатлел неожиданно высокие облака в атмосфере планеты.

У ученых остаются еще 36 попыток разгадать тайны Юпитера - именно столько витков сделает Juno вокруг планеты, прежде чем завершит свою миссию.

Читайте также: Вихри враждебные:"Джуно" прислал фотографии красной планеты

Источник: 
автор:
Ирина Еремеева

Новости партнеров: