Подписаться на обновления:

Программа энергоэффективности в России: ЖКХ вновь призывают к экономии

Плата за ЖКХ

Кабинет министров РФ утвердил программу повышения энергоэффективности, рассчитанную на десять лет. При ее успешном внедрении, расход электричества и тепла в многоквартирных домах должен стать ниже на четверть, что позволит жителям самых экономных домов платить за услуги ЖКХ намного меньше.

В настоящий момент в России только один процент от общего количества многоквартирных домов промаркирован по классам энергоэффективности. Самым лучшим из пяти считается класс А - дома такого типа являются самыми экономичными. Кроме него есть классы В, С, D и Е и три подкласса А+, В+ и В++.

Чтобы программа повышения энергоэффективности заработала в полном объеме, планируется осуществить ряд мероприятий. Например, в законодательной сфере будут утверждены инициативы, направленные на энергосбережение в садоводческих, дачных и огороднических товариществах. Будет уточнен состав правонарушений и наказаний за несоблюдение требований энергосбережения в зданиях.

Контрольные показатели программы разработчики прописали до 2025 года, но рассчитывают, что уже в 2018 году годовой расход электроэнергии снизится на 5% на один квадратный метр площади.

Читайте также: В России впервые за пять лет не выросли цены

автор:
Ирина Еремеева

Новости партнеров: