Подписаться на обновления:

Противостояние России и США в Сирии вызвало озабоченность у экспертов

Военный конфликт в Сирии

Взрывоопасная обстановка на территории Сирии накалена до предела. Эксперт не исключил возможность военного конфликта между США и Россией.

Кандидат политических наук и военный политолог Александр Перенджиев заявил РИА Новости, что основной целью контактов между Россией и США должно стать в первую очередь недопущение военного столкновения, в частности, в Сирии. 

Эксперт полагает, глобального военного конфликта между двумя странами все же удастся избежать. Хотя, по его словам, в настоящий момент такой конфликт и возможен.

"Все переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри преследовали цель - не допустить конфликта между США и Россией в Сирии. В остальном же никакого взаимодействия не может быть. У Америки и нашей страны совершенно противоположные цели. У России — это единая и дружественная нам мирная Сирийская Арабская Республика. У Штатов — свержение президента Асада и раздел страны на подконтрольные квазигосударства", — сказал Александр Перенджиев.

Также он отметил, что на сегодня еще неясно, как сложится ситуация после проведения в США президентских выборов.

"Косвенно он (военный конфликт) уже произошел: Америка бомбила и обстреливала подразделения сирийских правительственных войск, где находились российские военные советники; российская же сторона бомбила террористов, среди которых находились американцы", - уточнил военный эксперт.

Перенджиев заключил, что так называемая красная линия в отношениях между Россией и США была выработана еще два года назад, именно она по сей день и позволяла разряжать довольно взрывоопасную обстановку.

Стоит напомнить, вчера, 3 октября, Госдеп США прекратил с Россией все переговорные процессы с такой формулировкой: "у нас иссякло терпение". Но военные контакты пока остаются в силе, чтобы избежать над Сирией происшествий в воздушном пространстве. В МИД РФ считают, что данное решение Вашингтона не может не вызывать разочарования и свидетельствует о том, что США не способны выполнять взятые обязательства.

Читайте также: Госдума РФ намерена ответить на отказ США сотрудничать по Сирии>>>

Источник: 
автор:
Анастасия Сильванович

Новости партнеров: