Подписаться на обновления:

Электронные деньги не угодили Европе: почему лучше хранить наличные

банки Европы хотят перейти на наличные деньги

Европа планирует вернуться к старой практике - хранение денег наличными.

Банки и страховщики Европы всерьез задумались вернуться к старой практике хранения наличных резервных денег. Данный шаг является оправданным из-за дальнейшего снижения ставок, сообщает Financial Times.

Издание отмечает, в случае возвращения к такой практике, центральные банки не смогут стимулировать экономический рост с помощью использования отрицательных ставок.
FT пишет, что убытки банков с 2014 года от низких процентных ставок уже составили 2,64 млрд евро.
В данный момент в обращении наличными находится 1,087 трлн евро. Если банки все же прибегнут к такой практике, то неминуемо произойдет увеличение денежной массы. Дополнительно могут понадобиться наличные на сумму 988,1 млрд евро.
Когда банки начнут хранить наличность, на них перестанет влиять понижение базовых ставок, но возникнут другие непредвиденные расходы, например, транспортировка и хранение денег. Кроме этого, банкиры будут вынуждены застраховать наличность от землетрясений, ограблений и других форс-мажоров. Такая страховка составит 0,5-1 процента от стоимости находящихся на хранении банкнот.
Интересно то, что газета подсчитала объемы такой наличности. В обычном портфеле умещается сумма в 2,4 млн долларов, если брать банкноты по 200 евро. Страховка обойдется в 18 тыс. долларов. Под двуспальной кроватью вместится 100,6 млн долларов, а страховые расходы составят примерно 754,5 тыс. долларов. В автофургон возможно вместить 7,8 млрд долларов, застраховав их на 58,5 млн долларов. Средний гостиничный номер можно забить купюрами на 11,9 млрд долларов, застраховав на 89,25 млн.

С учетом ставки швейцарского центрального банка в минус 0,75 процента, расходы на страховку могут себя оправдать, уточняет издание.

Читайте также: Глава государства призвал не откладывать оформление ипотеки на "лучшие времена">>>

 

Источник: 
автор:
Анастасия Сильванович

Новости партнеров: