Подписаться на обновления:

Ярые противники проекта "Северный поток -2" пошли на отчаянные меры: письмо Юнкеру решит все

Жан-Клод Юнкер читает письмо

Америка пошла на отчаянный шаг в надежде сорвать строительство проекта "Северный поток-2". 13 июля десять сенаторов написали письмо в Еврокомиссию, в котором приводят веские доводы не в пользу создания новой газопроводной системы.

Десять американских парламентариев написали письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с призывом заморозить проект "Северный поток-2". В своем послании они излагают доказательства нецелесообразности строительства дополнительного газопровода из России в Европу.

По мнению сенаторов США, строительство нового газопровода по дну Балтийского моря станет сдерживающим фактором в деле "диверсификации европейских энергетических источников". В случае реализации проекта Евросоюз в еще больше степени станет полагаться на российский газ, и Москва сможет использовать энергетику как "рычаг политического влияния", говорится в послании. Москва может воспользоваться новой газовой магистралью для решения своих "геостратегических целей", так как ЕС будет "энергетически" зависеть от России, уточняют политики.

Кроме того, считают авторы письма, строительство новой газовой магистрали в обход Украины может серьезно подорвать экономику этой страны, через которую сейчас транзитом идет часть экспортного российского газа.

"С учетом вложенных США и ЕС существенных ресурсов в стабилизацию экономики Украины и уменьшения ее зависимости от России, этот проект вызывает обеспокоенность", - заявляют сенаторы.

Авторами письма Юнкеру являются 10 американских парламентариев, шесть республиканцев и четыре представителя Демократической партии, - Джинн Шахин, Джон Маккейн, Марко Рубио, Кристофер Мерфи, Джон Баррассо, Барбара Микулски, Ричард Дурбин, Джеймс Риш, Марк Кирк и Рон Джонсон.

Читайте также: Германия выдвинула условия поддержки проекта "Северный поток-2">>

Источник: 
автор:
Анастасия Сильванович

Новости партнеров: