Подписаться на обновления:

Никто не ожидал такой сценарий: Как будет проходить "добровольно-принудительный" выход из НАТО

Североатлантиченский альянс

Никто не ожидал такой сценарий: как будет проходить "добровольно-принудительный" выход из НАТО. На Западе рассказали, как страны НАТО будут покидать альянс.

Выхода стран из Североатлантического альянса не ожидает никто, но разговоры на эту тему в политических кругах Европы ведутся. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг ранее заявил, что выход Великобритании из ЕС никак не повлияет на ее членство в НАТО. Хотя, по его словам, данное событие и делает ситуацию в регионе несколько непредсказуемой.

По какому же сценарию должна проходить процедура выхода из альянса? - озадачились западные СМИ. Журналисты издания "Politico" поинтересовались у представителя альянса, как будут происходить события, если это вдруг произойдет.

Издание пишет, что протокол добровольного выхода из Альянса следующий - сначала страна информирует о своем решении покинуть НАТО Штаты, а уже затем США официально передают это сообщение. Данная процедура четко прописана в 13 статье договора об основании Североатлантического альянса.

Журналистов заинтересовал вопрос, а возможно ли исключить неугодных членов, которые вдруг стали "союзничать" с противниками НАТО.

"Такой вопрос в принципе не рассматривается. Альянс предпочитает держать даже неугодных членов поближе к себе, чем иметь их в качестве врагов", - цитирует слова чиновника издание "Politico".

Ситуацию с Турцией представитель Североатлантического альянса прокомментировал следующим образом:

"Мы предпочитаем держать ее в своих рядах, а не наблюдать за ее сближением с Россией".

 Читайте также: НАТО начинает подготовку к опасному противостоянию с Россией>>

Источник: 
автор:
Анастасия Сильванович

Новости партнеров: