Подписаться на обновления:

В попытках наладить отношения с Москвой Анкара "пошла ва-банк", за посланиями последовало беспрецедентное заявление

Бинали Йылдырым

Глава правительства Турции Бинали Йылдырым обнародовал новое заявление.

Турция согласна на возмещение ущерба России за сбитый самолет Су-24, сказал премьер-министр.

Ранее, пресс-секретарь президента России Владимира Путина сообщал, что турецкий президент Тайип Эрдоган принес извинения российскому лидеру за сбитый бомбардировщик Су-24, выразил свои соболезнования в связи с гибелью летчика. В послании также было заявлено, что Анкара не стремилась испортить взаимоотношения с Москвой, Россия это стратегический партнер для Турции.

Одной из важнейших мер для улучшения ситуации Кремль называл необходимостью для Анкары не только принести извинения, но и возместить принесенный ущерб.

 

Премьер- министр Турции Бинали Йылдырым в эфире телевизионного канала TRT заявил:

"Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку"

 

Инцидент со сбитым бомбардировщиком Су-24 и расстрелом пилота в конце 2015 года российский лидер Владимир Путин назвал "ударом в спину".

Политолог из Турции Хакан Аксай выразил свое мнение, что послание турецкого лидера своему российскому коллеге является официальным извинением. Он считает, что если :"Россия… заговорит официально о других требованиях – о компенсации ущерба и наказании виновных, это будет означать, что первое условие – извинение – принято".

Читайте также:

ИЗВИНЕНИЕ ЭРДОГАНА ЗА СУ-24 ПОЛУЧИЛО СТРЕМИТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ – ИЗ ТУРЦИИ ПРИЛЕТЕЛА ВТОРАЯ НОВОСТЬ>>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: