Подписаться на обновления:

Стали известны подробности российско- германской встречи в Берлине

Россия-Германия

В Берлине, после трехлетнего перерыва, впервые состоялось заседание Российско-германской группы по стратегическому сотрудничеству (СРГ) в сфере финансов и экономики.

В рамках встречи прошло подписание  соглашений по реализации совместных проектов двух стран в сфере высоких технологий, медицины и инвестиционных договоренностей на общую сумму в сотни миллионов евро. Это рассказал средствам массовой информации первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев на пресс-конференции по итогам заседания.

Есть проекты на сотни миллионов евро, есть проекты, которые в перспективе предусматривают миллиарды товарооборота — не только физически подписанные, но и обсужденные и поддержанные на заседании СРГ. Это очень мощные проекты.

 

заявил первый заместитель министра.
В качестве примера он привел участвовавшую в реализации программы "Сила Сибири" компанию LINDE AG.

Мы говорим о проектах на сотни миллионов евро и, в целом, о довеске к инвестиционным и торговым отношениям.

добавил Лихачев.

В рамках заседания группы подписано соглашение, названное фундаментальным, о сотрудничестве РАН ( Российской академии наук) и Объединением медицинских центров Германии "Шарите" в области современных медтехнологий в лечении и диагностике сахарного диабета и онкозаболеваний. Соглашение подписали, в присутствии журналистов, академик Владимир Фортовый, являющийся президентом Российской академии наук, и глава правления "Шарите Университетсмедицин Берлин", профессор Карл Айнхойпл.

Также прошло подписание соглашения о развитии инноваций в области офтальмологии между РАН и институтом Берлина по прикладной офтальмологии. Заключено соглашение о совместном инновационном производстве по переработке и утилизации автопокрышек между московским университетом имени Баумана и Geruretec Group, а так же другие документы.

Алексей Лихачев сообщил, что в рамках заседания "неожиданно активно обсуждалась не только в формате межведомственных контактов, но и на бизнес-платформе тема диалога ЕС — ЕАЭС".
В 2015 году внешний торговый оборот России с ЕАЭС вырос на 18 %.

Рано или поздно этот диалог начнется. Немецкие коллеги как из министерств и ведомств, так и из деловых кругов абсолютно осознают эту реальную потребность. Мы предложили им провести экспертные консультации в Берлине в случае, если в Брюсселе не будет возможности.

сказал заместитель министра.

Российско-германская группа по стратегическому сотрудничеству создана по инициативе Герхарда Шредера, бундесканцлера Германии и Президента России Владимира Путина в 2000 г.

Читайте также:

Россия подпишет соглашения о свободной торговле с зарубежными странами>>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: