Подписаться на обновления:

Конфликт двух ядерных держав в Южно-Китайском море: США и Китай еще никогда не были так близки к войне

Американские военные корабли

Созрели условия для военного противостояния из-за Южно-Китайского моря между США и Китаем, страны за последние годы никогда не были так близки к войне.

Такие выводы делает Newsweek.
Началом обострения взаимоотношений между державами стала гибель китайского пилота,  из-за столкновения с разведывательным американским самолетом еще 15 лет назад.
В мае 2016 года, почти там же, едва не произошло столкновение двух истребителей китайских ВВС с американским самолетом-разведчиком.
После этой ситуации китайское издание Global Times писало:
«Большинство китайцев надеются, что в следующий раз китайский летчик собьёт самолет-разведчик».

Newsweek уверен, что большое числовысокопоставленных чиновников Китая убеждены, КНР и США войны не избежать.
Держава, усиливающая свое влияние, всегда конфликтует с державой, имеющей доминирующую позицию. Сейчас сложилась именно такая ситуация между Америкой и Китаем во всем Тихоокеанском регионе. Особенно острой она стала в Южно-Китайском море (ЮКМ), являющимся стратегически важным. Через него перевозится товаров и грузов на пять триллионов долларов. Акватория моря богата полезными ископаемыми. Китайцы хотят контролировать 80% данной территории.

Америка оказывает поддержку в спорах с Китаем за сферу влияния многим государствам региона: Тайваню, Вьетнаму, Малайзие, Филиппинам, Брунею. Так же, в последнее время отправляют в Южно- Китайское море американские военные корабли, для патрулирования территории, объясняя это, как необходимость  защиты торговых путей.

Издание отметило, что аналитики, в своем большинстве, уверенны, что по причине масштабности и последствий, военный конфликт между США и Китаем невозможен. Обе державы обладают ядерным оружием, это само по себе ставит крест на вооруженных конфликтах. Эксперты также отмечают, что совсем не трудно разжечь войну, поводом может стать любой незначительный конфликт.

Newsweek считает, что конфронтация между США и КНР разгорается из-за того, что Китай в Тихоокеанском регионе стал лидером, а Америка уверена, что главенствующую позицию в данном регионе занимает она.
В мае сообщалось, что в Восточную Азию будут направлены дополнительные военные корабли ВМС США.
В июне Китай, отвечая на призывы к снижению  активности в Южно-Китайском море, сделанные Америкой, заявил о своих намерениях оказать защиту региона от хаоса, созданного несколькими странами.

Читайте также:

Китай разместил ЗРК в Южно-Китайском море на спорном острове>>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: