Подписаться на обновления:

Россия приготовила НАТО подарок : испытание смертоносной торпеды "Футляр" продолжится на глазах у альянса

Подводная лодка

На озере Иссык-Куль в Киргизии начато испытание новейшей глубоководной торпеды "Футляр".
Есть предварительная информация, торпеда, в случае успешного прохождения испытаний, будет взята на вооружение атомным флотом России уже в конце этого года.
По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, новая глубоководная торпеда не является новейшей разработкой, она усовершенствованная доработка предыдущих версий.

Это торпеда нового поколения, которая примерно соответствует мировым аналогам, таким как американская Мk-48. Это не новая разработка, а доработка существующей торпеды. Как аналог  можно привести создание арктических образцов вооружений, когда берётся в разработку уже имеющийся образец и дорабатывается под особые условия Арктики. Тут то же самое, но условия другие. Глубоководный вариант нужен для того, чтобы обеспечивать пуск с подводной лодки, которая находится на больших глубинах, потому что там особые условия, такие как высокое давление, высокое сопротивление среды. Вот и требуются определённые доработки, которые обеспечат её работоспособность в таких условиях

разъяснил эксперт.
Мураховский отмечает так же, что озеро Иссык-Куль не обладает достаточной глубиной для полного испытания всех характеристик новой торпеды "Футляр".

На Иссык-Куле проводятся пока предварительные испытания. С советских времён там осталась испытательная торпедная станция, на которой остались специалисты и оборудование. Однако для государственных испытаний это озеро не подходит, так как оно не достаточно глубокое для них. Последние годы мы проводили их на Баренцевом море, но сейчас, в связи с присоединением Крыма, мы можем вернуться к проведению испытаний на Чёрном море, потому что в Крыму у нас была станция в советское время

сообщил Мураховский.

Ранее, в апреле 2016 года сообщалось о запуске в серийное производство торпеды "Физик", которая заменила устаревшую модель УСЭТ-80, созданную еще в 80-е годы.

Читайте также :

Российская торпеда "Футляр" наводит ужас на флот США>>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: