Подписаться на обновления:

Устраняя слабые стороны: новая жизнь крейсера «Адмирал Кузнецов»

«Адмирал Кузнецов»

Министерство обороны РФ заключило контракт, предусматривающий глобальную модернизацию крейсера «Адмирал Кузнецов».

Невское проектно-конструкторское бюро осуществит ряд работ на крейсере. Опыт реального боевого похода в Сирию помог вскрыть ряд недостатков на судне, что обязательно учтётся при его модернизации.

Несмотря на то, что перечень работ является секретной информацией, эксперты предполагают, что специалисты ПКБ займутся в первую очередь гидроакустическим и радиолокационным комплексами, а также силовой установкой крейсера. Модернизация «Адмирала Кузнецова» позволит начать крейсеру новую жизнь в несколько ином качестве.

Предположительная стоимость проекта около четырех миллиардов рублей.

Максим Шеповаленко, заместитель генерального директора Центра анализа стратегий и вооружений заявил, что благодаря боевой операции в Сирии «некоторые уязвимые места крейсера стали очевидны».

В качестве примера эксперт привёл проблемы с аэрофинишёрами, из-за которых был потерян самолёт Су-33, выкатившийся за палубу. Несомненно, что все проблемы будут учтены при проведении работ, считает Шеповаленко.

Андрей Фролов, занимающий пост главного редактора журнала «Экспорт вооружений», считает, что в процессе модернизации "Адмирал Кузнецов" может измениться концептуально. Если ПКБ решит снять ракетный комплекс, то крейсер существенно повысит свою эффективность как авианосец.

Достичь такого результата удастся благодаря тому, что на корабле освободится пространство в подпалубных помещениях для оборудования авиационной боевой части. Это позволит тяжёлому авианесущему крейсеру «превратиться» в полноценный авианосец.

Читайте также:

Минобороны опроверг слухи о причинах крушения ТУ-154>>>

 

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: