Москва напомнила НАТО о давнем злодеянии

Лавров

Москва напомнила НАТО о первом акте агрессии против суверенного государства.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, именно НАТО совершило первое вооруженное нападение, после окончания Второй мировой войны, на независимое государство в 1999 году.

Альянс подверг бомбардировке Югославию.

«Вооруженное нападение на Югославию было, конечно, именно агрессией. Между прочим, это было первым вооруженным нападением на территории Европы на суверенную страну после 1945 года», — заявил Лавров.

Глава МИД упрекнул западные страны в первую очередь Соединённые Штаты Америки и Великобританию, в недопустимых публичных оскорблениях в адрес РФ из-за ее действий на сирийской территории.

«Хочу напомнить, военная агрессия против Югославии была проведена с атаками на множество гражданских объектов, в том числе и на телевидение Сербии, мосты, по которым двигались поезда с пассажирами и многое другое», — подчеркнул Лавров.

Он также напомнил, что при бомбардировках погибли более тысячи человек, из них сотни — дети. Беженцами в стране стали более 250 тысяч человек.

Лавров уверен, что действия его предшественника на посту главы МИД Евгения Примакова были правильными.

Если бы Россия в лице Примакова не проявила свой характер и не заняла ту позицию, которую заняла тогда, то история пополнилась бы еще одной неприятной страницей, считает Лавров.

С марта по июнь 1999 года Черногория и Сербия, входившие в состав Союзной Республики Югославии, были подвергнуты бомбардировкам НАТО.

Повод, который был назван официально — этнические чистки в Косово.

Читайте также:

Действия НАТО у границ России не останутся без ответа>>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: