Подписаться на обновления:

Литовский премьер-министр заявил о путче, произошедшем в стране

Премьер-министр Литвы

Литовский премьер-министр заявил о путче, произошедшем в стране.

В своем интервью телеканалу «Летувос ритас», лидер Социал-демократической партии Литвы рассказал о причинах осложнения отношений между ним и президентом страны Далей Грибаускайте.

Как заявил Буткявичюс, зимой, когда он находился в отпуске, в Литве был организован путчистский переворот.

«Некоторые сотрудники Службы специальных расследований (ССР), прислали мне повестку об обязанности явиться в службу в качестве свидетеля и сразу же оповестили всех об этом. В результате я превратился из свидетеля в практически обвиняемого. Потом оказалось, что все это «высосано из пальца», все было прекращено. Сейчас я признан Генпрокуратурой пострадавшим, но публично об этом не сообщается. Есть надежда, что это дело завершится для меня успехом, хотя расследование все затягивается»— сказал Буткявичюс.

Расследование ведется в отношении якобы незаконного постановления правительства об отмене защиты курортных зон. Этот документ позволил построить премьер-министру роскошную виллу на берегу озера.

Прокурорской проверкой не выявлено состава преступления, но консерваторы — оппозиционеры во главе с президентом Далей Грибаускайте буквально атакуют социал-демократов, подозревая их в коррупции и безответственности.

Ранее, Буткявичюс уже заявлял о заговоре против него с целью свержения с поста премьер-министра.

Читайте также:

Грибаускайте перехватила у Меркель роль лидера: Литва поставила перед ЕС важные задачи>>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: