Подписаться на обновления:

Планы США рухнули— Швеция скажет «Да» российскому «Северному потоку-2»

Северный поток

Швеция в вопросе строительства «Северного потока-2» оказалась на перепутье.

С одной стороны — возможные проблемы с экологией и чрезмерное давление США, с навязыванием своей позиции, с другой стороны — заинтересованность в строительстве Германии, которая является важнейшим торговым партнером Швеции, пишет Ewa Stenberg.

На прошлой неделе представители Умеренной партии по вопросам иностранных дел и обороны, в статье газеты Dagens Industri призывали правительство Швеции сказать «нет» «Северному потоку-2». Так как военное сотрудничество с США является очень важным для Швеции,шведского премьер-министра Стефана Лёвена просили прислушаться к американским предостережениям.

На встрече с членами правительства вице-президент США Джо Байден назвал газопровод «плохой сделкой для Европы», Москве нельзя позволить использовать как оружие источники энергии. Страны Балтии также поддерживают это мнение.

Шведское правительство видит ряд проблем в оборонной и экологической области, которые могут возникнуть при строительстве, но Швеция, скорее всего, скажет «да» «Северному потоку-2»

Еще в 2009 году Швецией были тщательно изучены все законы и правила к экологическим требованиям, прежде чем одобрить проект. С тех пор требования не изменились, поэтому особых опасений по поводу строительства газопровода в сфере экологии быть не должно.

Одной из главных причин для одобрения «Северного потока-2» Швецией является желание Германии его построить. Немцы являются главнейшими торговыми партнёрами шведов и против Берлина идти им не хочется.

У Стефана Лёвена есть возможность воспрепятствовать проекту, он об этом знает, но Германия не даст никому вставлять палки в колеса. В то же время США, Польша и страны Балтии предпринимают все меры, чтобы проект не осуществился.

Читайте также:

Евросоюз паникует: нам нужен газ, а Россия "задумала недоброе">>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: