Подписаться на обновления:

Япония подготовила новое предложение для России по Курильским островам

Япония

Япония подготовила новое предложение для России по Курильским островам.

Весной этого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о «новом подходе» к территориальному вопросу. Однако до сих пор его концепция не раскрывалась. Россия настаивала на большей конкретике по данной проблеме.

Как пишет газета «Майнити», официальный Токио подготовил новое предложение России по четырем островам Курильской гряды, на которые претендует Япония.

Токио, в случае перехода островов к японской стороне, гарантирует россиянам право проживать на их территории.

Ранее позиция Японии, в случае решения курильского вопроса, заключалась в гарантии соблюдения прав человека, уважения прав собственности в отношении проживающих там российских граждан.

Как полагает издание, новый подход ускорит переход к переговорам по передаче Кунашира, Итурупа, Шикотана и Амобаи японской стороне.

Свое предложение Япония вынесет на обсуждение во Владивостоке 2 сентября в ходе двухстороннего саммита.

Правительство Японии считает, что в случае положительного решения по курильским островам, российская сторона также должна признать право на проживание, на данной территории, японских граждан, которые жили там до 1945 года.

Как отмечает издание, пока неясно на какие уступки по этому вопросу готова пойти Россия.

В случае урегулирования территориального вопроса по островам, возникает множество проблем, которые придется решать — это и вопросы по собственности на землю, гарантии имущественных прав российских предприятий, работающих на этой территории, проблемы администрирования и образования, заключает издание.

Читайте также:

ЯПОНИЯ, ЗАБЫВ О ПРЕЖНИХ ПРЕТЕНЗИЯХ, РЕШИЛАСЬ НА СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ>>>

Источник: 
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: